设为首页 |收藏本站

【爱上阅读】+小糖果+培养阅读习惯

说到阅读,其实有很多话要说。先从我小的时候开始说起吧。小时候家里不富裕,能上学就已经很不错了,更不要奢望读课外书了。初中的时候好了一点,但是能读的课外书也是很有限,但是庆幸的是遇到了一位很好的语文老师,他特别重视课外阅读,可以从他那里借书来读。可以说我的阅读启蒙是从那个时候开始的。高中以后就好了很多,但是那时候也不能明目张胆的读课外书,因为父母认为那是与学习无关的书,所以不允许读。但还是偷偷看了不少,像《平凡的世界》,《简·爱》等等都是在那个时候看的,当时看的非常着迷,这些书也对我以后的人生观,价值观有很大的影响。
    上班之后,可以自由的看书了,读书的兴趣反而少了很多,所读的书也大多与工作有关。有了孩子之后,所读的书都是与孩子有关的。刚开始弄孩子没有经验,所读的自然是育儿书多一点。在读过的育儿书中,我比较喜欢的有尹建莉的《好妈妈胜过好老师》,卢勤的《告诉孩子你真棒》,双子的《与孩子一起成长》。

随着孩子的长大,我也越来也注重对孩子阅读兴趣的培养,可是因为小时候的亲子阅读坚持的不好,阅读习惯的形成就没有那么容易。上小学之后,语文老师也很重视阅读,她建议家长每天坚持半个小时的阅读,这样坚持半年之后孩子的阅读水平肯定会有很大提高。这个建议增加了我培养孩子阅读习惯的决心,当然,因为刚开始上学,孩子还不太适应学校的生活节奏,加上还有作业要做,时间上是打了折扣的,每天只能拿出十几分钟的时间,而且刚开始的时候还是我和小糖果轮流读。即便是这样,坚持了一个学期下来,孩子的阅读水平也提高了很多,从刚开始的一个字一个字的蹦到现在能顺利读完整一句话。当然,我知道这才是万里长征第一步,阅读的路还很长很长。这一个学期下来,算上以前断断续续读过的书,小糖果特别喜欢的书是发哥的《好奇阿诺-科普漫画系列》,狐狸姐姐的《小豆豆快乐日记之蹦蹦跳跳一年级》,殷健灵的《甜心小米》,不一样的卡梅拉 》等等。 不一样的卡梅拉 》我不喜欢,但是小糖果很喜欢。所以家长在为孩子选书的时候也要适当的考虑孩子的感受。
         有话说:阅读不能改变人生的长度,但能改变人生的宽度。在电子产品飞速发展的快餐文化时代,希望我们每个人都能爱上阅读,都能达到古人所说的:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

封面 (1).jpg

1 (2).jpg

支持亲子网

爱阅读的好习惯使人受益无穷……

的确是,努力培养好习惯  详情 回复 发表于 2014-3-15 01:30

好帖必须得顶起

谢谢  详情 回复 发表于 2014-3-15 01:30

佩服佩服!

支持支持再支持

谢谢哦  详情 回复 发表于 2014-3-15 01:31

亲亲小米 发表于 2014-3-12 21:07
支持亲子网

xymm 发表于 2014-3-12 22:07
爱阅读的好习惯使人受益无穷……

的确是,努力培养好习惯

握手!  详情 回复 发表于 2014-3-24 22:21

冰雪晶莹 发表于 2014-3-13 12:04
好帖必须得顶起

谢谢

谁可相欹 发表于 2014-3-14 10:05
佩服佩服!