设为首页 |收藏本站

[压岁钱]+我爱乐乐

压岁钱,顾名思义,春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包分给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。一般在新年倒计时时由长辈分给晚辈,表示压岁(压祟)。
          但在我小时候就不是这么理解的,在我小时候的理解就是不让我们长大,让我们永远当小孩,还记得我小时候我们姐妹几个是非常盼望过年的,因为过年有新衣服穿,有好吃的糖块和好吃的,妈妈还能给买新头花,那时候的头花很简单就是粉色或是红绸子做的花状的,我们叫它“头花”。姑娘爱花,小子爱炮。这句话真是说的对,不知道是那位古人总结的。

小时候过年的时候初一去姥姥、大姑、大爷家拜年,那时候也会给我们女孩压岁钱,但没过几年,我们10岁左右的时候我们女孩就没有压岁钱了,只给我弟弟。当时心理真的很不服气。

现在生活水平越来越好了,一家也只有一个孩子,还记得去年回我妈妈家过年的时候,我的五个姨、三个舅、大姑、大爷都给乐乐压岁钱了。今年马年我们一家三口是在乐乐爷爷家过的,爷爷、奶奶、老叔、大姑也都给了,虽然钱没有多少,但是是长辈的心意。也祝乐乐在新的一年学习进步,身体健康。

照片 005.jpg

路过的帮顶

航航的也不多 哈哈

多少就那么回事吧。  详情 回复 发表于 2014-2-26 09:46

雨航妈妈 发表于 2014-2-25 11:15
航航的也不多 哈哈

多少就那么回事吧。

那倒是 给的你也得记着 得还啊 除了爷爷奶奶 姥姥姥爷的 剩下的都是人情  详情 回复 发表于 2014-2-27 10:43

我爱乐乐 发表于 2014-2-26 09:46
多少就那么回事吧。

那倒是 给的你也得记着 得还啊 除了爷爷奶奶 姥姥姥爷的 剩下的都是人情

盈盈的也不多,其实压岁钱真的不宜多,心意到了就好!

看起来不错

1v1飘过

占坑编辑ing

前排支持下了哦~